Значение слова «бульон»
В словарях русского языка слово «бульон» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БУЛЬО́Н, -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар. [Франц. bouillon]
Значение в словаре Ефремовой
бульон м. 1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов. 2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
Значение в словаре Ожегова
БУЛЬОН [льё], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).
Значение в словаре Ушакова
БУЛЬ’ОН [льё], бульона, ·муж. (·франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей ·и·др. приправ.
Значение в Викисловаре
бульо́н 1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов 2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.
Значение в словаре Даля
бульо́н БУЛЬОН, булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. || В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.
Значение в Википедии
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Ранее применялось слово Отвар — жидкость, вода, в коей что-либо варилось, мясо, рыба и так далее. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом. Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из ... Читать далее