Значение слова «бульон»

В словарях русского языка слово «бульон» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БУЛЬО́Н, -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар. [Франц. bouillon]

Значение в словаре Ефремовой

бульон м. 1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов. 2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Значение в словаре Ожегова

БУЛЬОН [льё], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Значение в словаре Ушакова

БУЛЬ’ОН [льё], бульона, ·муж. (·франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей ·и·др. приправ.

Значение в Викисловаре

бульо́н 1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов 2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.

Значение в словаре Даля

бульо́н БУЛЬОН, булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. || В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Значение в Википедии

Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Ранее применялось слово Отвар — жидкость, вода, в коей что-либо варилось, мясо, рыба и так далее. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом. Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из ... Читать далее

Скопировать