Значение слова «впотьмах»
«Впотьмах» – это когда вокруг так темно, что ничего не видно, как будто глаза закрыты. Так говорят, когда в комнате выключен свет или на улице ночью без фонаря.
Происхождение слова «впотьмах»
Происходит от старинного слова «потьма» – тьма, кромешная темнота. Приставка «в» добавляет значение нахождения в этом состоянии.
В словарях русского языка слово «впотьмах» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВПОТЬМА́Х, нареч. В темноте, в потемках. Пробираясь ощупью темным коридором в свой номер, Арбузов все ждал, что он вот-вот наткнется впотьмах на какое-нибудь препятствие. Куприн, В цирке.
Значение в словаре Ефремовой
впотьмах нареч. обстоят. качества В полной темноте.
Значение в словаре Ожегова
ВПОТЬМАХ, нареч. В потёмках, в темноте. Сидеть в.
Значение в словаре Ушакова
ВПОТЬМ’АХ, нареч. (·разг. ). В потемках, в темноте. Впотьмах не разобрать письма. Сидеть впотьмах. | перен. В неведении (относительно чего-нибудь). Ходит впотьмах вокруг да около, а понять не может.
Значение в Викисловаре
впотьмах 1. без света, в темноте · Впотьмах не видно, да и кто станет заглядывать, что там такое лежит у старухи! В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», 1864 г. (цитата из НКРЯ) Фразеологизмы и устойчивые сочетания сам положу, так и впотьмах найду
Значение в словаре Даля
впотьма́х ВПОТЬМАХ, впотьмушках нареч. в темноте, в потемках, в теми, во тьме. Сам положу, так и впотьмах найду.
Значение в Википедии
«Впотьмах» — повесть Александра Ивановича Куприна, впервые напечатанная в журнале «Русское богатство» в 1893 году. В 1912 году писатель вновь напечатал повесть в журнале «Родина» после большой корректуры и сокращения. Изменения главным образом коснулись начала повести и общего её стиля. К примеру иностранные слова автор заменил на русские.