Словарь русского языка (МАС)
-
ВЫ́ПЕЧКА, -и, ж. Действие по знач. глаг. выпечь—выпекать. Выпечка хлеба.
Определение слова «выпечка» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВЫ́ПЕЧКА, -и, ж. Действие по знач. глаг. выпечь—выпекать. Выпечка хлеба.
выпечка
I ж.
1. Процесс действия по гл. выпекать I
2. Результат такого действия.
II ж.
Выпеченные изделия.
ВЫПЕЧКА, и, ж.
1. см. выпечь.
2. собир. Выпечные изделия из муки. Вкусная в.
В’ЫПЕЧКА, выпечки, мн. нет, ·жен. Действие по гл. выпечь-выпекать. Выпечка хлеба. Плохая выпечка.
| То, что выпечено; количество выпеченного (спец.). Привезли сегодняшнюю выпечку.
1. действие по значению гл. выпекать, выпечь ◆ Плита предназначена для варки пищи, выпечки мучных изделий, жарения и подогрева воды для мелких бытовых нужд. «Инструкция к плите», 1971 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. результат такого действия, выпеченные изделия из муки ◆ Оказавшись в гостиной, Аркадий и Валентина увидели на большом круглом столе огромное блюдо, наполненное разнообразной выпечкой, и поняли, что опасения Людмилы были, мягко говоря, преувеличены. Максим Милованов, «Рынок тщеславия», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
О способе тепловой обработки см. Выпекание.
Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.
Мелкоштучные хлебобулочные изделия включают в себя выпечку преимущественно из хлебного теста весом до 250 граммов. Это булочки, рогалики, круассаны.
Кондитерские изделия выполняются из других видов теста, преимущественно с добавлением жиров и сахара. Сюда также относятся и несладкие изделия с длительным сроком хранения (галеты, крекеры, солёные палочки, брецели). Классическими видами кондитерских изделий являются печенье, пироги и торты.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.