Значение слова «грясти»
«Грясти» – это устаревшее слово, которое означает «должно произойти» или «скоро случится». Его можно было услышать, например, в сказках или старых книгах, когда речь шла о будущих событиях.
Происхождение слова «грясти»
Это слово происходит от старославянского корня «гряд-», связанного с движением или приближением чего-то.
В словарях русского языка слово «грясти» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРЯСТИ́, гряду́, грядёшь; неопр. и прош. не употр.; прич. наст. гряду́щий; несов. Высок. Идти, шествовать; наступать, приближаться. Но близок час! грядет минута роковая! Пушкин, Наполеон на Эльбе (1815). В терновом венце революций грядет шестнадцатый год. Маяковский, Облако в штанах.
Значение в словаре Ефремовой
грясти несов. неперех. 1. Идти, шествовать. 2. перен. Наступать, приближаться.
Значение в словаре Ожегова
ГРЯСТИ (неопр. и прош. вышли из употр.), гряду, грядёшь; несов. (устар. высок.). Приближаться, наступать. Грядут великие события.
Значение в словаре Ушакова
ГРЯСТ’И (·инф. и прош. вр. вышли из употр.), гряду, грядёшь и (·устар.) грядешь, прош. вр. нет, ·несовер. (·книж. ·ритор. ). Итти, приближаться, наступать. «Поднимается красная заря, грядет пролетарская революция.» Ленин. «В терновом венце революций грядет шестнадцатый год.» Маяковский.
Значение в Викисловаре
грясти́ 1. устар. идти, шествовать · …се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле. «Евангелие от Иоанна: синодальный перевод», 1816—1862 г. (цитата из НКРЯ) · Маслиха к нам приближается, грядёт, аки тать ночной. А. И. Левитов, «Бабушка Маслиха», 1864 г. (цитата из НКРЯ) · Идёт царь в пустыни, // В дальние эсаулы, // За ним грядут его люди; // Подкрепитесь, мои люди! А. В. Амфитеатров, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
грясти́ ГРЯСТИ, грянуть, идти, шествовать, подвигаться, близиться, приходить; || однократн. набегать, налетать, наскакивать, накидываться на кого; ударить; в сем знач. употреб. кур. грякать, грякнуть. Гром грянул, ударил. Грянем на врага! Грянул дождь, как из ведра. Не гром грянул, что бедняк слово молвил. Грянул сокол на утку. Мастеровой — курица: что грянет (или ступит), то клюнет, выпьет. Грянуть можно также принять за однократн. глаг. греметь. Песенники ... Читать далее