Значение слова «налой»

В словарях русского языка слово «налой» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАЛО́Й, -я, м. Прост. устар. То же, что аналой. В уголку, у икон, стоял налой, а на нем лежали крест и евангелие. Достоевский, Братья Карамазовы.

Значение в словаре Ефремовой

налой м. устар. Высокий столик с наклонной верхней плоскостью, использующийся как подставка для книг, икон и т.п. во время богослужения в православном храме; аналой.

Значение в словаре Ушакова

НАЛ’ОЙ, налоя, ·муж. (·прост. ·устар. ). То же, что аналой. «Произнося обет перед налоем, ты солгала попу.» А.Островский.

Значение в Викисловаре

нало́й 1. религ. (устар. или разг.) то же, что аналой, столик с наклонной верхней плоскостью, использующийся как подставка для книг, икон и т. п. во время богослужения в православном храме · На третий день после заутрени велели звонить на собор, собрались отцы в церковь, отворили царские врата, зажгли свечи, поставили налой на амвоне, положили Евангелие разогнутое. С. М. Соловьев, «История России с древнейших времен», 1860 ... Читать далее

Значение в словаре Даля

нало́й 1. НАЛОЙ м. род столика или поставца на ножках, с пологою столешницею, церк. аналогий; в домах, для разложенья книг и нот, налой называют и горкою, пюпитром и читалкою; есть и складные налойцы. Налойный, к налою относящийся. 2. НАЛОЙ новг. (от лить) проливной дождь, ливень, особ. при колошении хлеба, который от этого ложится; || орл. вода посверх льда, наслуд (наслуз), наледица.

Скопировать