Значение слова «пирога»

В словарях русского языка слово «пирога» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПИРО́ГА, -и, ж. Узкая длинная лодка, обтянутая древесной корой, шкурами или выдолбленная из ствола дерева. Мы плыли в нашей узенькой и легкой пироге. Соколов-Микитов, У синего моря. [Исп. piragua из карибск.]

Значение в словаре Ефремовой

пирога ж. Узкая, длинная лодка у народов Центральной и Южной Америки и Океании, выдолбленная или выжженная из ствола дерева.

Значение в словаре Ожегова

ПИРОГА, и, ж. Узкая длинная лодка у индейцев, у народов Океании.

Значение в словаре Ушакова

ПИР’ОГА, пироги, ·жен. (от исп. piragua с ·амер. ). Узкий, длинный челн, выдолбленный из ствола дерева, употр. караибами и народами Океании.

Значение в Викисловаре

пиро́га 1. узкая, длинная лодка у народов Центральной и Южной Америки и Океании, выдолбленная или выжженная из ствола дерева · — Пиро́га с туземцами! — раздался крик. Размахивая шляпами со страусовыми перьями и волоча за собой длинные плащи, открыватели новых земель бросились к подветренному борту. ИП, «Колумб причаливает к берегу», 1936 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Пиро́га— ставшее традиционным название лодок экзотических народов. Происходит из языка карибов (piraua) и распространилось через испанский. Оно применяется к лодкам самых разных конструкций (долблёным, каркасным, с балансирами-аутригерами), близко по значению терминам «каноэ» и «челнок». Но в русском языке его не принято использовать для обозначения подобных же лодок, местного происхождения, для которых применяются традиционные названия (долблёнка, ботник, бат, оморочка и другие). На лодках, которые ассоциируются с ... Читать далее

Скопировать