Что такое «претендент»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «претендент» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРЕТЕНДЕ́НТ, -а, м. Тот, кто претендует на что-л., кто имеет основания на получение чего-л., на обладание чем-л. Претенденты на звание чемпиона. □ Женихи, с которыми я сейчас познакомил читателя, были единственными заслуживающими название серьезных; хотя же, кроме них, являлись и другие претенденты на руку сестрицы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [От лат. praetendens, praetendentis — заявляющий притязания, домогающийся]
Значение в словаре Ефремовой
претендент м. Тот, кто претендует на что-либо.
Значение в словаре Ожегова
ПРЕТЕНДЕНТ, а, м. Лицо, к-рое претендует на что-н. П. на освободившуюся должность. Турнир претендентов (шахматистов, шашистов, претендующих на звание чемпиона мира). | ж. претендентка, и. | прил. претендентский, ая, ое (разг.).
Значение в словаре Ушакова
ПРЕТЕНД’ЕНТ, претендента, ·муж. (см. претендовать) (·книж. ). Человек, предъявляющий претензию на обладание чем-нибудь, притязающий на что-нибудь. Претендент на престол. «Претендент на чью-нибудь руку (·устар. ). Все мы, я вижу, являемся претендентами на обладание этим куском (хлеба) и все мы имеем на него одинаковое право.» М.Горький.
Значение в Викисловаре
претенде́нт 1. тот, кто претендует на что-либо
Значение в словаре Даля
претенде́нт ПРЕТЕНДЕНТ франц. домогающийся чего, предъявляющий права свои на что, напр. на престол; домогатель, искатель или спорователь. Претендовать на что, требовать, искать, предъявляя права; на кого, обижаться, жаловаться. Претензия, требование, жалоба, иск, взыск.