Значение слова «произвольный»

В словарях русского языка слово «произвольный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОИЗВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Ничем не стесняемый, свободный, производимый по собственному желанию. Произвольные движения. □ Я писал не действительную историю «Молодой гвардии», а роман, то есть художественный вымысел, который допускает --- произвольную трактовку биографий людей. Фадеев, Письмо П. М. Коткову, окт. 1953. 2. Производимый самовольно, по своему усмотрению, прихоти, произволу. Произвольное распоряжение. Произвольные отступления от требований закона. 3. Не вытекающий из чего-л. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

произвольный прил. 1. Зависящий от воли, сознания. 2. Действующий по произволу; основанный на личном произволе. 3. устар. Ничем не стесняемый, не принуждаемый; добровольный. 4. Не вытекающий из чего-либо с необходимостью; необоснованный, случайный.

Значение в словаре Ожегова

ПРОИЗВОЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Ничем не стесняемый, свободный. Произвольные движения. Произвольная программа (в гимнастике, фигурном катании, синхронном плавании: составленная самим спортсменом). 2. Основанный на произволе. П. вывод. Произвольные решения. | сущ. произвольность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

ПРОИЗВ’ОЛЬНЫЙ, произвольная, произвольное; произволен, произвольна, произвольно (·книж. ). 1. Не вытекающиий из чего-нибудь с необходимостью, не обязательный для данного случая, неубедительный. Произвольный вывод. Произвольное утверждение. 2. Ничем не стесняемый, производимый по своей воле. Произвольные движения. 3. Производимый по личному произволу, самодурству. Совершенно произвольные распоряжения.

Значение в Викисловаре

произво́льный 1. зависящий от воли, сознания, желания · О юность! Услыши мою повесть; познай своё заблуждение; воздержись от произвольный гибели и пресеки путь к будущему раскаянию. Александр Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1790 г. · Итак, один из принципов металлического аэростата состоит в том, чтобы та самая сила, которая поддерживает его в воздухе, давала бы ему и произвольное движение. Константин Циолковский, «Возможен ли металлический ... Читать далее

Скопировать