Что такое «путешествие»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «путешествие» имеет несколько определений. Вот основные:
ПУТЕШЕ́СТВИЕ, -я, ср. Поездка или передвижение пешком куда-л. далеко за пределы постоянного местожительства с научной, общеобразовательной, спортивной и другими целями. Кругосветное путешествие. □ [Варвара Павловна] скромно рассказывала о Париже, о своих путешествиях, о Бадене. Тургенев, Дворянское гнездо. Это путешествие по тайге, заваленной буреломом, с тяжелыми котомками за плечами было чрезвычайно утомительным. Арсеньев, Сквозь тайгу.
путешествие ср.
Поездка или передвижение пешком, обычно далеко от своего постоянного местопребывания.
ПУТЕШЕСТВИЕ, я, ср. Поездка или передвижение пешком по каким-н. местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха). Кругосветное п. П. по родной стране. Жанр путешествий (повествовательная литература о путешествиях, странствованиях).
ПУТЕШ’ЕСТВИЕ, путешествия, ср.
1. Поездка (реже — передвижение пешком), обычно куда-нибудь далеко за пределы родной местности, постоянного местопребывания. Путешествие на Памир. Отправляться в путешествие для научных наблюдений. «Занялся материальной стороной приготовлений к путешествию.» Л.Толстой.
2. Литературное произведение, посвященное описанию всего виденного и слышанного путешественником в чужом или неизвестном краю (лит.). Он читал только романы и путешествия. Литература путешествий 18 века.
путеше́ствие 1. перемещение субъекта, осуществляемое пешком или с помощью транспорта, как правило в течение сравнительно длительного времени и на сравнительно большое расстояние · Путешествие по Европе. · Путешествие в пустыню Кура-Кум. · Путешествие за тридевять земель. · Пешее путешествие. · Конное путешествие. · Путешествие на автомобиле. · Жанр путешествий. · Маршрут путешествия. 2. перен. воображаемое субъектом перемещение, осуществляемое во времени либо в пространстве · Путешествие ...
Читать далее
Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями. До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествия ...
Читать далее