Значение слова «субстанция»
В словарях русского языка слово «субстанция» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СУБСТА́НЦИЯ, -и, ж. 1. Филос. Объективная реальность, материя как первооснова, сущность всех вещей и явлений. Материальная субстанция. Духовная субстанция. Познаваемость субстанции вещей. □ --- надо углубить познание материи до познания (до понятия) субстанции, чтобы найти причины явлений. Ленин, Философские тетради. 2. Книжн. Основа, сущность чего-л. Минеральная субстанция почвы. □ Отчего у одного народа такая субстанция, у другого иная, — это почти так же невозможно решить, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
субстанция I ж. Объективная реальность, материя как первооснова, сущность всех вещей и явлений (в философии). II ж. То, что существует само по себе и не зависит ни от чего другого.
Значение в словаре Ожегова
СУБСТАНЦИЯ, и, ж. В философии: первооснова, сущность всех вещей и явлений. | прил. субстанциональный, ая, ое и субстанциальный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
СУБСТ’АНЦИЯ, субстанции, ·жен. (·лат. substantia-сущность). 1. Вечно движущаяся и изменяющаяся материя как основа всех явлений (см. материя в 1 ·знач.; филос.). 2. Основа, основное начало явления, суть чего-нибудь (научн.).
Значение в Викисловаре
субста́нция 1. материя, вещество
Значение в словаре Даля
субста́нция СУБСТАНЦИЯ лат. тело, материя, вещество.
Значение в Википедии
Субста́нция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — то, что существует автономно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое. «Субстанция» — философская категория классической рациональности для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой ... Читать далее