Что такое «тварь»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «тварь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «тварь» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ТВАРЬ, -и, ж.
1. Устар. и прост. Живое существо. Твари земные. Бессловесные твари (животные). □ Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно. Пушкин, Евгений Онегин. — Ужа нельзя убивать ---. Он хоть по виду змея, а тварь тихая, безвинная. Чехов, Степь. | в знач. собир. — Он добрый, Николай, — собак любит, мышей и всякую тварь. М. Горький, Мать.
... Читать далее
Значение «тварь» в словаре Ефремовой
тварь
I ж.
Любое живое существо.
II ж.
1. простореч. Подлый, мерзкий, отвратительный, презираемый человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Значение «тварь» в словаре Ожегова
ТВАРЬ, и, ж.
1. также собир. Всякое живое существо (устар.). Бессловесная т. (о животном, животных). Всякой твари по паре (погов.: всех понемногу; разг. шутл.).
2. Недостойный, подлый человек (прост. презр.).
Значение «тварь» в словаре Ушакова
ТВАРЬ, твари, ·жен.
1. Живое существо (·первонач. в религиозных представлениях — то, что сотворено богом) (·книж. ·устар. ). «Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал.» Крылов. «Всякий человек — живая тварь.» А.Островский.
| только ед., собир. Совокупность всех живых существ (·книж. ·устар.). «Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от ... Читать далее
Значение «тварь» в Викисловаре
-
тварь
1. живое существо, создание ◆ Намерение установленных наказаний не то, чтоб мучити тварь, чувствами одарённую; они на тот конец предписаны, чтоб воспрепятствовать виноватому, дабы он вперед не мог вредить обществу, и чтоб отвратить сограждан от соделания подобных преступлений. Екатерина II, «Наказ Комиссии о составлении проекта нового Уложения», 1767 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- всякой твари по паре
Значение «тварь» в словаре Даля
ТВАРЬ, см. творить.
Также см. творить
Значение «тварь» в Википедии
- Тварь, творе́ние (др.-греч. κτίσις, κτίσεως, лат. creatura) — любой объект, который существует в мире. Термины «тварь» и «творение» однокоренные слова с глаголом «творить». В философии идеализма и в религиозном мировоззрении принимается концепция креационизма; по этой причине всё что существует в мире, как одушевленное, так и неодушевленное, сотворено Богом: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Сам Бог никем не сотворён, а был всегда; ... Читать далее