Значение слова «телеграмма»

В словарях русского языка слово «телеграмма» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТЕЛЕГРА́ММА, -ы, ж. Сообщение, переданное по телеграфу, а также бланк с таким сообщением. Дать телеграмму. Поздравительная телеграмма. □ Принесли телеграмму от Леонида Никитича: «Пью твое здоровье». Панова, Времена года. [От греч. τη̃λε — далеко и γράμμα — запись]

Значение в словаре Ефремовой

телеграмма ж. 1. Срочное сообщение, переданное по телеграфу телеграф 1. 2. Бланк с таким сообщением.

Значение в словаре Ожегова

ТЕЛЕГРАММА, ы, ж. Срочное сообщение, передаваемое по телеграфу, а также бланк с таким сообщением. Дать телеграмму. Т.-молния. | прил. телеграммный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ТЕЛЕГР’АММА, телеграммы, ·жен. (от ·греч. tele — далеко и gramma — буква). 1. Сообщение, известие, переданное по телеграфу. Давать, дать телеграмму (послать известие по телеграфу). Получить телеграмму. В газете помещены последние телеграммы из-за границы. Срочно вызвать кого-нибудь телеграммой. 2. Бумажный лист, бланк с текстом такого сообщения. С телеграфа принесли телеграмму. Разорвать телеграмму.

Значение в Викисловаре

телегра́мма 1. сообщение, передаваемое по телеграфу, а также бланк для такого сообщения · И вот как раз в то время, когда Чук шёл доставать из укромного места свою драгоценную коробочку, а Гек в комнате пел песни, вошёл почтальон и передал Чуку телеграмму для матери. Гайдар, «Телеграмма» // «Красная новь», ежемесячный советский литературный журнал, 1939 г. (цитата из НКРЯ) · Телеграмма от тёти Веры! — и ... Читать далее

Значение в Википедии

Телегра́мма (от греч. τηλέ «далеко» + γραμμα «запись») — сообщение, посланное по телеграфу, одному из первых видов связи, использующих электрическую передачу информации.

Значение в юридическом словаре

ТЕЛЕГРАММА – в РФ форма административных актов, издаваемых некоторыми органами исполнительной власти, а также ЦБ РФ. Согласно законодательству РФ в форме Т. не могут издаваться нормативные правовые акты. Поэтому в них обычно излагаются отдельные указания, предписания, разъяснения, уточнения, информация.

Скопировать