Значение слова «устьице»

В словарях русского языка слово «устьице» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

У́СТЬИЦЕ, -а, ср. 1. Уменьш. к устье. 2. Бот. Отверстие между клетками в кожице листа растения, служащее для испарения влаги и газообмена.

Значение в словаре Ефремовой

устьице I ср. Отверстие между клетками в кожице листа растения, служащее для испарения влаги и газообмена; дыхальце II (в ботанике). II ср. разг. 1. Уменьш. к сущ. устье II 2. Ласк. к сущ. устье II

Значение в словаре Ушакова

’УСТЬИЦЕ, устьица, ср. 1. уменьш. к устье. 2. Микроскопически малое отверстие в кожице растений, через которое происходит обмен газов и испарение (бот.).

Значение в Викисловаре

у́стьице 1. ботан. пора, находящаяся на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа растения, через которую происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой · Строение листа ксероморфное; он имеет толстую кутикулу, глубоко погружённые устьица; мезофилл часто изолатеральный, из палисадных клеток; листья часто обращены к лучам солнца узкой стороной. П. М. Жуковский, «Культурные растения и их сородичи», 1964 г.

Значение в Википедии

У́стьице (лат. stoma, от греч. στόμα — «рот, уста») в ботанике — высокоспециализированное образование эпидермиса растений, состоящее из двух замыкающих клеток и устьичной щели (называемой апертурой) между ними, через которую осуществляется газообмен и транспирация.

Скопировать