Ж’ИТО, жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере — ячмень, а на востоке — всякий яровой хлеб.
Жито
Определение слова жито в словаре Ушакова
Значения в других словарях
- Жито в словаре Евгеньевой (МАС)
ЖИ́ТО, -а, ср. Обл. Название в одних местах — ржи, в других — ячменя, в третьих — вообще всякого хлеба в зерне или на корню. ...
- Жито в словаре Ефремовой
жито I ср. Злаковое растение с характерными в пору зрелости остистым колосом, с длинными, похожими на метелки усиками, зерна которого идут на изготовление круп, муки, ...
- Жито в словаре Ожегова
ЖИТО, а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. | прил. житный, ая, ое.
- Жито в Викисловаре
жи́то 1. с.-х. рег. рожь, ячмень, либо вообще любой хлеб, злак в зерне или на корню ◆ В русальную неделю перед Троицей русалки выходят из ...
- Жито в словаре Даля
жи́то ЖИТО ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут ...
- Жито в Википедии
Жито — старинный белорусский танец-карагод. Исполнялся весной на Юрья: «ходили по ране (раннее жито), если в нём уже может спрятаться ворона». Собирались всей деревней и ...