Влечься: значение слова в Викисловаре
-
вле́чься
1. тащиться, волочиться ◆ Она снова встала на ноги и пошла, шаль спустилась с плеча её и влеклась по полу. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г.
2. передвигаться медленно, с трудом ◆ Буйволы с истёртой кожей влеклись в упряжке… Бабель, «Пан Аполек», 1926 г.
3. двигаться медленно (о реке, облаках и т. п.)
4. тянуться, длиться (о времени, жизни и т. п.) ◆ Дни влеклись жаркой и донельзя тоскливой чередой. Не успевал уйти один, как в окна вползал вместе с запахом кухонного чада другой, — такой же бесплодный и белесый. Константин Паустовский, «Блистающие облака», 1928 г.
5. перен. стремиться, тянуться к кому-либо или чему-либо ◆ Погибель была так сладка, что помпадуры сами влеклись к ней и утопали в море утех, нимало не заботясь о своевременном выполнении получаемых от начальства предписаний. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г. ◆ Бабу эту, прямо скажу, не любил я, просто — баловался с нею, а тут вижу: влечётся к этой бабе душа моя. Максим Горький, «Паук»
6. страд. к влечь ◆ Вы сами видели, как сестра ваша влеклась каким-то непостижимым потоком… Гоголь, «Письма», 1842–1845 г. ◆ Она подошла, не сказав ни слова, дёрнула дочь за руку, повлекла за собой. И та влеклась так же молча, не смея оглядываться. Григорий Бакланов, «Непорочное зачатие»
Источник: Викисловарь