Выезжать: значение слова в Викисловаре
-
выезжа́ть I
1. уезжать куда-либо, за пределы чего-либо ◆ Выезжаю из дома часто не только без завтрака, но и без утреннего чая… и чувствую, что свеж, бодр… А. А. Потехин, «Вакантное место», 1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ваша матушка, как известно вам, никогда из России не выезжала… Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. ◆ В связи с производственной необходимостью Главный диспетчер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения). «Должностная инструкция главного диспетчера порта», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. отправляться куда-либо с какой-либо целью ◆ И зачем ей выезжать в такую дождевую пору. Н. В. Гоголь, «Записки сумасшедшего», 1835 г. ◆ В час я выезжаю, карета у меня просторная — я тебя с собой возьму. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г.
3. покидать прежнее место жительства; уезжать ◆ Она, например, ни за что не хотела выезжать из своей квартиры, где все было описано, кроме её приданого. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г.
4. регулярно появляться где-либо ◆ Власти беспокоились, выезжали на места, констатировали факты и — убеждали. Н. Н. Суханов, «Записки о революции», 1918–1921 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я переехал ближе к Зимнему дворцу, в большую и дорогую квартиру, стал выезжать в большой свет, который сделался уже моим светом. М. А. Корф, «Из дневника», 1838–1839 г. (цитата из НКРЯ)
5. устар. ездить на светские приемы, балы (обычно о девушках-невестах в дворянском быту) ◆ Саша выезжает мало, однако и не избегает выездов, показывается с другими на губернских вечерах, раутах; и весела она, и спокойна, и не отказывается от танцев. Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Притом же дела Ростовых были очень расстроены, чего не мог не знать жених, а главное, Вере было 24 года, она выезжала везде, и, несмотря на то, что она несомненно была хороша и рассудительна, до сих пор никто никогда ей не сделал предложения. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. ◆ День наставал, и она снова превращалась в светскую даму, снова выезжала, смеялась, болтала и точно бросалась навстречу всему, что могло доставить ей малейшее развлечение. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.
6. перен. разг. пользоваться для своей выгоды чьим-либо трудом, какими-либо обстоятельствами ◆ — А слышь, Лука, опять нас в секрет пошлет черт-то, — прибавил он, поднимая фазана и под чертом разумея урядника. — Фомушкина за чихирем услал, его черед был. Котору ночь ходим! Только на нас и выезжает. Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г.
-
выезжа́ть II
1. приучать молодую лошадь ходить в упряжи или под седлом ◆ Мне бы косить, пахать, сеять, лошадей выезжать… А. П. Чехов, «Именины», 1888 г.
Источник: Викисловарь