Значение слова «голод» в Викисловаре
-
го́лод
1. ощущение потребности в принятии пищи; сильное желание есть ◆ Чтобы утолить лёгкий Голод, он съел пару ложек салата. ◆ Так, томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собой роскошные кушанья и шипучие вина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и ему кажется легче; но только проснулся — мечта исчезает… остаётся удвоенный голод и отчаяние! Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г.
2. систематическая нехватка пищи и недоедание ◆ И всё равно каждый пятый родившийся умирал от голода. Домбровский, «Хранитель древностей / Приложение», 1964 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В ушах звенело и со звоном проходило по голове, в глазах мутилось от жары и голода. В. В. Вересаев, «В степи», 1901 г. (цитата из НКРЯ)
3. массовое социальное бедствие, вызванное нехваткой продуктов питания (вследствие неурожая, войны и т. п.) ◆ Результатом этого был неурожай и голод в Индии. Б. Г. Островский, «Адмирал Макаров», 1949—1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ О голоде в Поволжье писали все газеты, и народ поднялся на помощь голодающим, а в начале тридцатых годов о голоде не писали… Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975—1977 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. острая потребность в чём-либо, не обязательно связанном с едой ◆ Информационный голод. ◆ Эстетический голод.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- голод не тётка посл.
- утолить голод
Источник: Викисловарь