Естественно: значение слова в Викисловаре
-
есте́ственно
1. наречие к прилагательному естественный; нормально, обычно ◆ Следовательно, вполне естественно, что для продления жизни необходимо избежать заражения сифилисом. И. И. Мечников, «Этюды оптимизма», 1907—1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь естественно должна была уступить место новой. А. П. Чехов, «Дядя Ваня», 1897 г. ◆ Поймите, разве естественно, чтоб человек сам себе зложелательствовал! М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880—1881 г. ◆ Пьеру, казалось, так естественно быть добрым со всеми, что не было никакой заслуги в его доброте. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.
2. наречие непринуждённо ◆ Она говорила очень просто и естественно, но слишком много и слишком скоро. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Слова́ э́ти бы́ли ска́заны так есте́ственно, по-дома́шнему жа́лобно, что мы снача́ла не по́няли, что э́то и есть пе́рвые стро́ки но́вой поэ́мы. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1975—1977 г. (цитата из НКРЯ)
3. вводн. слово разумеется, по вполне понятным причинам ◆ В соседстве телеги ему, естественно, показалось благонадёжнее, но, обогнав её, он тотчас же опять забыл обо всём и опять погрузился в свои обрывки мыслей и представлений. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871—1872 г.
4. [[предикатив]] оценка какой-либо ситуации, чьих-либо действий как представляющихся обычными, нормальными, обусловленными общим ходом вещей ◆ Это такие пустяки. И так естественно. Мальчик никогда не видал меня. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ)
5. межд.|междометие само собой разумеется, конечно ◆ — А ты что, выводить его будешь? — обратился он к Румате. — Естественно, — сказал Румата. — Он мой. Стругацкие, «Трудно быть богом», 1963 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь