Забвение: значение слова в Викисловаре
-
забве́ние
1. утрата или отсутствие воспоминаний, памяти о ком-либо, чём-либо ◆ Забыть этих матерей, забыть калек… Забвение ― это тоже форма лжи. Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики», 1984-1994 г. (цитата из НКРЯ)
2. пренебрежение чем-либо, невнимание к чему-либо ◆ Можно подумать, что тут замешалось ежели не предумышленное, то крайне неряшливое забвение характера и законов общественного развития, и. что, вследствие этого забвения, явления и вещи называются совсем не теми именами, какими им называться следует. Салтыков-Щедрин, «Ошибки молодости» ◆ Слыша, что некоторые из них желают, но бояться ехать в Россию, царь посылал к ним милостивые грамоты ― именно к князю Гаврилу Черкасскому, Тимофею Тетерину, мурзе Купкееву, Девятому Кашкарову к самому изменнику Давиду Бельскому (свойственнику Годунова) ― обещая им забвение вины, чины и жалованье, если они с раскаянием и с усердием явятся в Москве, чтобы доставить нам все нужные сведения о внутреннем состоянии Литвы, о видах и способах ее политики. Карамзин, «История государства Российского: Том 10»
3. действие или состояние по значению гл. забыться; дремотное состояние; полусон, забытьё ◆ В полном забвении я начала перетаскивать тазы, велосипед, мебель и наконец рванула на себя заветную дверь. Людмила Петрушевская, «Тайна дома», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
4. действие или состояние по значению гл. забыться; глубокая задумчивость, отрешённость от всего окружающего; забытьё ◆ Со временем он остыл и бросил думать о своих нелепых намерениях, но ощущение полного провала сделалось острее. Он искал забвения в работе. Покорился своей участи быть мужчиной без женщины, лишь бы не прошел слух о его бесславных потугах. Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»
Источник: Викисловарь