Змий: значение слова в Викисловаре
-
змий
1. мифол. сказочное крылатое чудовище с туловищем змеи, пожирающее небесные светила, людей и животных; дракон ◆ Сие суеверие у калмык, может, от китайцов прильнуло; ибо в Истории калмыцкой сказуется, что есть змий великий, который луну и солнце поглотает; но когда ударят в бубны, и он, услыша звон, оставляет; учёные же и у них правильно читая в календарях наперёд о затмениях показывают и точно сказывают. В. Н.Татищев, «История российская в семи томах. Том второй», 1750 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Змий является обычным врагом богатырям и другом ведьмам. Ф. И. Буслаев, «Эпическая поэзия», 1851 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А что у витязей вавилонских было знамя на платье, на оружии, на конях, на уздах, и на сёдлах, и на всякой воинской сбруе ― змии, все те змии стали живы и поели вавилонское войско; а что было змиево знамя в городе ― стали те змии тоже живы, и поели всех жён и детей и всякий скот; а что был вокруг Вавилона каменный змий, и тот стал жив, свистя и рыкая: и с тех пор и доныне запустел царствующий Вавилон-град новый. Ф. И. Буслаев, «Русские духовные стихи», 1861 г. (цитата из НКРЯ)
2. библейск. дьявол-искуситель, представший перед Евой ◆ Он отвечает тож, что и Евва Богу, впадши в грех; змий прельсти мя. архиепископ Платон (Левшин), «Нравоучение седьмое», 1757 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. 2 послание к Коринфянам: синодальный перевод, «1816–1862» (цитата из НКРЯ)
3. прост. коварный, хитрый, злой человек ◆ ― Воистину ― гадина! ― воскликнул Орлов. ― Змий! ― добавил Закревский. ― Ну, какой змий? Просто ночанка! Аракчеев ― изверг! Аракчеев ― змий! Аракчеев ― гадина!.. Д. С. Мережковский, «Александр Первый», 1922 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь