Каземат: значение слова в Викисловаре
-
казема́т
1. военн. помещение, защищённое от огня и действия бомб, устраиваемое в крепостях, отдельных фортах или батареях, вообще там, где гарнизон, продовольственные и огнестрельные запасы или вооружение требуют укрытия от неприятельского огня. ◆ Справа от ворот, в казематах, находились склады, конюшни, мастерские 333-го стрелкового полка.
2. военн. морск. бронированное помещение на кораблях во второй половине XIX — первой половине XX веков для установки орудий, хранения снарядов, защиты людей от поражения огнём противника. ◆ Кормовое орудие перестало стрелять; теперь «Сивуч» мог отбиваться только одним казематом левого борта.
3. истор. одиночная камера в крепости для содержания политических заключённых в дореволюционной России ◆ В отношении тех узников, которых хотели наглухо заточить в казематы, кроме того, принимались ещё особые меры. С. М. Степняк-Кравчинский, «Россия под властью царей», 1886 г. (цитата из НКРЯ)
4. прост. тюрьма, место заключения. ◆ Местная полиция по окончании матча поместила героя в «воронок» с явным намерением отвезти его в каземат.
Источник: Викисловарь