Значение слова «крест» в Викисловаре
- 
Крест
1. деревня в Андреапольском районе Тверской области
 - 
крест
1. фигура в виде двух пересекающихся отрезков или полос ◆ Белый флаг с красным крестом. ◆ Парча, вытканная крестами. ◆ Высечь крест на каменной плите.
2. религ. символ христианской веры в виде длинного вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной; то же, что крестное знамение магический жест христиан, знак креста, изображаемый перекрёстным движением правой руки ; ◆ Нательный крест. ◆ Наперсный крест. ◆ Могильный крест. ◆ Крест на церкви. ◆ Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. «Послание к Евреям: синодальный перевод», 1816—1862 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Осенить себя крестом.
3. орден в форме креста [1] ◆ В 1915 году Иван Зайцев награждается четырьмя Георгиевскими крестами, т.е. становится полным Георгиевским кавалером. ◆ Только теперь рассмотрела она окружавших её солдат и офицера в чёрной немецкой форме с железным крестом на груди.
4. метка из двух пересекающихся чёрточек, знак подписи ◆ Вместо подписи она по безграмотности поставила крест.
5. перен. устар. тяжёлая судьба, страдание, испытания ◆ Это — мой крест. ◆ Безропотно нести свой крест.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- аллюр три креста
 - возлагать кресты
 - вот те крест
 - Георгиевский крест
 - деревянный крест
 - железный крест
 - коптский крест
 - Красный крест
 - крест Господень
 - креста нет (на ком)
 - крест-на́-крест
 - нести крест
 - поставить крест (на ком-чём)
 - целовать крест
 
 
Источник: Викисловарь