Значение слова «куда» в Викисловаре
- 
куда́
1. нареч., вопрос. и союзн. слово в какое место, в каком направлении ◆ Постойте… куда вы меня тащите? Аверченко, «Дружба» ◆ Такое у меня в голове столпотворение, что я и сам не разберу, куда я еду. Чехов, «Счастливчик», 1886 г. ◆ Колесакин сидел на вокзале небольшого провинциального города, куда он приехал на один день по какому-то вздорному поручению старой тётки. Аверченко, «Двойник»
2. разг. вопрос. и союзн. слово зачем, к чему, для чего ◆ Куда тебе столько дров? ◆ Вы теперь несколько дней должны остаться во Франкфурте, — сказала ему Джемма, — куда вам спешить? Тургенев, «Вешние воды», 1872 г.
3. разг. частица, обычно с притяжательными местоимениями в дат. п., или восклицат. мест. выражает недоверие, скептическое отношение с оттенком принебрежения ◆ Куда тебе до него! ◆ Да только куда вам понять всё это!.. Гаршин, «То, чего не было», 1882 г. ◆ — Мой ствол твёрд и крепок: опирайся на него, ползи по мне. Мне ничего не значит снести тебя. // — Нет уж, куда мне! Посмотрите, какая я вялая и слабая: я не могу приподнять даже одной своей веточки. Гаршин, «Attalea princeps», 1880 г.
4. разг. частица, со сравн. ст. намного, гораздо ◆ Это было в те времена куда большим аттестатом зрелости, чем «аттестат зрелости». Дорошевич, «Памяти Шеллера» ◆ Ему стало куда лучше.
5. разг. неопр. нареч. направления то же, что куда-нибудь ◆ Скажите дежурному, если вдруг куда отойдёте.
6. устар. нареч. или восклицат. мест. насколько, сколь; очень ◆ Куда на выдумки природа таровата! И. А. Крылов, «Любопытный»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- кто куда
 - куда ветер дует
 - куда глаза глядят
 - куда как
 - куда ни кинь
 - куда ни плюнь
 - куда ни шло
 - куда попало
 - куда там
 - куда уж дальше
 - куда уж там
 - хоть куда
 
 - 
Куда
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Куда.
 
Источник: Викисловарь