Линёк: значение слова в Викисловаре
-
линёк I
1. разг. уменьш.-ласк. к линь (лат. Tinca tinca) ◆ В свободное время лета можно добиться того, чтобы ты стал чернее всех, лучше всех нырял и плавал и ловчее всех ловил руками линьков под корягами. А. А. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943—1951 г. (цитата из НКРЯ)
-
линёк II
1. морск. уменьш.-ласк. к линь; небольшой тросик, кусок троса
2. устар. морск. короткая смолёная верёвка с узлом на конце, служившая на судах для телесных наказаний матросов ◆ И снится мне, что Куркуль заснул на вахте, да где? — около пролива Кассет, а там, если вы знаете, такие рифы, что бездельника, собственно говоря, мало было бы повесить, но так как он глуп, то я только треснул его по башке линьком. А. Грин, «Капитан Дюк», 1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С утреннего барабана до вечерней зари на баках кораблей свистели розги и английские линьки ― веревки с узлами, вымоченные в соленой воде. Ю. П. Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. морск. удар такой верёвкой в виде наказания ◆ Кто опоздает и вернется на вольной шлюпке, тот получит сто линьков и в течение двух месяцев не будет отпущен на берег… К. М. Станюкович, «Похождения одного матроса», 1900 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь