Лён: значение слова в Викисловаре
-
лен
1. истор. вид земельного держания (поместье, земельное владение или владельческое право) во времена Средневековья в Европе, когда зе́мли (реже — фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные вассалу сеньором (иногда в наследственное) владение, пользование и распоряжение которыми осуществлялось на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора
2. истор. подать, собираемая с такого поместья
-
лён
1. ботан. травянистое растение семейства льновых, из стеблей которого получают волокно, а из семян — масло ◆ Замечено было, что льном промышляли главным образом во Пскове и Вязниках, а пенькою в Брянске. Сделано распоряжение, чтобы те хозяева, которые сеяли четверть льна и пеньки, присевали ещё четверть, а где не было обычая сеять эти растения, там приказано было обучать крестьян и объявить о том всенародно, объясняя, что это делается для всеобщей пользы и для благосостояния жителей. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», Выпуск шестой: XVIII столетие, 1862-1875 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы ездили два, три часа ― и нигде (подчеркиваю, нигде, ни в одном месте) я не встретил засеянного поля или вида растущего льна, коим славились раньше эти места. Виктор Лихачев, «Поговорим о политике» // «Встреча», Дубна, 11 июня 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. волокно, вырабатываемое из стеблей этого растения, также ткань из такого волокна ◆ Во времена Петра I, открывшего крупные полотняные мануфактуры, российские товары из льна охотно покупали купцы из Европы. Льняные одежда и постельное бельё удобны и практичны: долго «не старятся», не застирываются, позволяют коже свободно «дышать», легко впитывают пот, предохраняя от перегрева. Светлана Чечилова, «Вещь в себе» // «Здоровье», 15 марта 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- лён альпийский
-
Лен I
1. фамилия ◆ Лен, Жерар ◆ Лен, Жан Мари
Источник: Викисловарь