Значение слова «огневой» в Викисловаре
-
огнево́й
1. связанный с огнём, пламенем, с его действием; производимый с помощью огня ◆ Место проведения огневых работ следует обеспечить средствами пожаротушения. «Правила безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Устойчивость сосны к огневому воздействию при низовых пожарах увеличивается до возраста естественной спелости, после начинается её снижение. «Лесное хозяйство», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. светящийся, как огонь ◆ При взрывах, разлетаясь на тысячи мелких осколков, они [снаряды] давали огромные огневые вспышки и клубы чёрного или ярко-жёлтого удушливого дыма. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 г. (цитата из НКРЯ)
3. цвета огня, ярко-красный или оранжево-красный ◆ Она радостно вскрикнула, увидев меня, огневой румянец вспыхнул на лице. А. А. Бестужев-Марлинский, «Страшное гаданье», 1831 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Любил он птиц, и они не боялись его; умилительно вспомнить, как, бывало, бегает поползень ― птица очень дикая ― по рыжей голове его и путается в огневых волосах. Максим Горький, «Исповедь», 1908 г.
4. обжигающе горячий ◆ После холодного кваса, который наливали по целой тарелке, по две, ели огневые жирные щи, потом утку, которая вся плавала в жиру, потом сладкий пирог со сливками. П. С. Романов, «Русская душа», 1920–1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он прикладывает левую ледяную руку к огневому лбу. Ю. Н. Тынянов, «Кюхля», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. устар. то же, что огненный; сверкающий, пламенный, жгучий (о глазах, взгляде) ◆ Пойдёшь? Пойдёшь? ― спрашивала она его, вся дрожа, точно в припадке, схватив его за обе руки, крепко стиснув их в своих руках и смотря на него огневым взглядом. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Шестнадцатилетняя Маша сияла красотой: чёрные, как смоль, волосы оттеняли смуглое, румяное личико, огневые чёрные глаза так и горели из-под длинных ресниц. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. страстный ◆ Барыня была женщина преданная, самоотверженная, но кипучая, огневая была натура. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. ◆ Ведь чтобы сказать что-то, написать, надо со всем железом духа и сердца принять этот «гнёт» ― Россию, такую Россию, какая она есть сейчас, ❬…❭ Россию с великим желанным сердцем и безусловной свободной простотой, Россию ― её единственную огневую жажду воли. А. М. Ремизов, «Взвихренная Русь», 1917–1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Парень был огневой и дикий: то шутку какую выкинет, то начальству согрубит, ― награду у него отбирали, из чина урядника и подхорунжего снова разжаловывали в рядовые. Артём Весёлый, «Россия, кровью умытая», 1924–1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В результате неловкого движения подвыпившего партнёра девушка во время огневого танца упала прямо на картину «Купальщицы» и порвала полотно пополам своим молодым горячим телом. «Столица», 1997 г. (цитата из НКРЯ)
7. военн. связанный с боевой стрельбой ◆ Он проанализировал соотношение сил. Огневая мощь кронштадтской крепости была очень велика. Мы на берегу далеко не имели такого количества дальнобойных крупнокалиберных орудий, как Кронштадт. А. А. Бек, «Талант (Жизнь Бережкова)», 1940–1956 г. (цитата из НКРЯ) ◆ При выходе из окружения огневой взвод, которым командовал кандидат партии Гонтар, попал под огонь немецких танков и пехоты. «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 42», 1941 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но однажды нам случилось вместе сдавать зачёт по огневой подготовке, и я решил отстреляться первым, поскольку стреляю я неплохо и не хотел смущать Халецкого, наверняка не знающего, откуда пуля вылетает. Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, «Лекарство против страха», 1987 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стрелковые части уже продвинулись к противнику на ружейный выстрел и завязали огневой бой. Борис Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- долговременная огневая точка
- долговременное огневое сооружение
- огневая болезнь
- огневая завеса
- огневая позиция
- огневая точка
- огневой вал
- огневые средства
Источник: Викисловарь