Окоченеть: значение слова в Викисловаре
-
окочене́ть
1. потерять подвижность, чувствительность от холода; замёрзнуть ◆ За это время заметно похолодало, поднялся пронизывающий ветер, и, добираясь до стоянки, мы порядком окоченели. Сергей Штерн, «Ниже уровня моря», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ) ◆ А она совсем окоченела от стужи, ноги и плечи под мокрой одеждой озябли так, что недоставало силы дрожать. Василь Быков, «На болотной стежке», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. стать неподвижным (от удивления, смущения, страха, замешательства и т. п.); замереть, оцепенеть ◆ Я ушёл в сени, сел там на дрова и окоченел в изумлении: мать точно подменили, она была совсем не та, не прежняя. Максим Горький, «Детство», 1913-1914 г. ◆ Юноша, вместо поклона, болтнулся всей фигурой, густо покраснел и опять окоченел на месте. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.
3. стать холодным и твёрдым (о трупе, членах мёртвого тела); затвердеть, застыть ◆ Голь первый подошёл к лежащему князю и положил правую руку на его голову, а левую на его руку. ― Он мёртв, и даже окоченел. Смерть последовала уже давно, вероятно ещё вчера вечером, ― отчетливо произнёс врач. Н. Э. Гейнце, «В тине адвокатуры», 1893 г. ◆ [Барин Ильин] тоже замёрз, под городом нашли, — лежит в возке, весь снегом забит, и сам окоченел уж давно. Бунин, «Сверчок», 1911 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
Источник: Викисловарь