Отвесить: значение слова в Викисловаре
-
отве́сить
1. разг. свесить, оттопырить ◆ Яков Прокопыч вроде онемел сперва, вроде поглупел с внешности, вроде челюсть даже отвесил. Борис Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
2. отделив часть от целого, взвесить её ◆ Кажется, продавец был разочарован, когда после этого содержательного разговора я попросила его отвесить полкило воблы, к которой мы пристрастились за последние дни. В. А. Каверин, «Открытая книга», 1949-1956 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он хотел мне отвесить от коровьей туши ребра и болонь. С. М. Голицын, «Записки беспогонника», 1946-1976 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. уделить, адресовать кому-либо, чему-либо ◆ А он простодушно улыбнулся толстым лицом, словно я комплимент ему отвесила. Елена Белкина, «От любви до ненависти», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. (в сочетании с рядом существительных типа удар) нанести ◆ Бледный, с палкою в руках, крадучись, подошел он к дяде и отвесил здоровый, почти не детский удар, который изрядно влепился в нагнутую спину. Н. Г. Помяловский, «Вукол», 1858 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Должно быть, младший сын в своей любви к правде немного перешел границы, потому что мамочка отвесила ему шлепок, и он замолчал. Мариам Петросян, «Дом, в котором…», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. (в сочетании с сущ. поклон) осуществить ◆ Я снял шляпу и отвесил поклон по-испански, широко взмахнув шляпой в воздухе и коснувшись ею земли ― словом, как полагается. Вс. В. Иванов, «Дневники», 1940-1948 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь