Отсев: значение слова в Викисловаре
-
отсе́в I
1. действие по значению гл. отсеивать, отсеять, отсеиваться, отсеяться ◆ Но слюда может быть удалена путем отсева или при помощи отмывки. К. У. Уразов, «Карьеры Султан-Уиз-Дага», 1952 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Кандидаты должны сразу выдвигаться в коллективах, не должно быть механизма отсева неугодных. А. Д. Сахаров, «Степень свободы», 1989 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вторая, наиболее распространенная причина отсева из вузов — разочарование в выбранной специальности. В.П. Елютин, «Великая задача», 1970 г. // «Огонек. № 11» (цитата из НКРЯ)
2. результат такого действия ◆ А вот отсев керамзита ― отличный наполнитель, лёгкий, удерживающий влагу. Людмила Дубинина, «Грядка без недостатков», 2002 г. // «Биржа плюс свой дом» (цитата из НКРЯ)
3. то, что отсеяно или отсеялось ◆ В отсев он попал почти сразу и очень огорчился. Надежда Мандельштам, «Воспоминания», 1960-1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Казарма кишит инвалидами. Всё это отбросы, отсев, то, что фабрики и заводы спускают в сточные трубы. С. Т. Григорьев, «Казарма», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь