Значение слова «поверка» в Викисловаре
-
пове́рка
1. действие по значению гл. поверить, поверять ◆ А впрочем, и с свидетельством недалеко уйдёшь, ежели при поверке в известных предметах отличнейших познаний не выкажешь. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886–1887 г. ◆ Воззрение, на изложение которого в кратком очерке я здесь отваживаюсь, ещё так ново, что было бы весьма несовременно пробовать развивать его далее; смею думать, однако же, что в некоторой степени оно заслуживает поверки опытом. А. М. Бутлеров, «Теоретические и экспериментальные работы по химии», 1851–1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ История для нас — поверка истинности учения, поверка даже механическая. Л. Н. Толстой, «Церковь и государство», 1891 г. (цитата из НКРЯ)
2. перекличка с целью проверки наличного состава людей ◆ Каждый вечер, перед поверкой, напротив его камеры несовершеннолетние орали звонко всегда одну и ту же песню… Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1928 г. ◆ Рота, равняйсь, смирно. Начать вечернюю поверку! Олег Селедцов, «Учебка», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. спец. определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению и соответствия классу точности ◆ Срок проведения поверки (калибровки) устанавливается нормативной технической документацией (НД) на соответствующие приборы и инструменты. «Инструкция по визуальному и измерительному контролю», 2003 г. // «Российская газета» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- на поверку
Источник: Викисловарь