Прибылой: значение слова в Викисловаре
-
прибыло́й
1. вновь прибывший, появившийся где-либо ◆ Вестовые сказали, что войсковая старши́на зовет на круг также и вновь прибылых казаков. С. П. Злобин, «Степан Разин», 1951 г. ◆ Прибылые чевенгурцы строили некогда избы и рыли колодцы, но не здесь, а вдалеке отсюда ― на сибирских колонизационных землях, где когда-то прошел их круговой путь существования. А. П. Платонов, «Чевенгур», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
2. (о воде) поднявшийся под действием прилива или наводнения ◆ …Знать, был прилив, прибылая морская вода взломала припай и, корежа льды, ставила их торчком, гнала на берег и тут же неряшливо замораживала их. Владимир Личутин, «Вдова Нюра», 1973 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вследствие сухой погоды, стоявшей весь вчерашний день, рост прибылой воды на Москве-реке заметно начал ослабевать. «Паводок на Москве-реке», 1915 г. // «Раннее утро» (цитата из НКРЯ) ◆ Земляная речка выступила из берегов от прибылой морской воды, нагнанной западными и северо-западными ветрами. Ф. П. Врангель, «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», 1841 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Проехавши от Крестного монастыря до устья реки Онеги, где она впадает в море, морем десять верст, да рекою с версту, за противною нам как ручною, так и обращающеюся опять в море приливною водою, пристали по нашей от Крестного монастыря езде к левому, а по течению реки к правому берегу, где отобедавши, во ожидании прибылой или приливной из моря воды, пробыли часа четыре. П. И. Челищев, «Путешествие по северу России в 1791 г.», 1791 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А фуркаты и достальной третий караван пришел и стоит у каланчей, и чаем, что на взморье пойдут тотчас для того, что вода прибылая с моря есть. И. А. Желябужский, «Дневные записки», 1682-1709 г. (цитата из НКРЯ)
3. (о диком животном) молодой, возрастом менее года ◆ Заяц ― первый год от рождения называется прибылой, а во все последующие года ― матерой. С.Т. Аксаков, 1852 г. // «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (цитата из НКРЯ) ◆ И тут за околицей деревни я наткнулся на ночные следы стаи, состоящей из двух матерых, трех переярков и четырех прибылых. М. И. Саитов, «Островки», 2010 г. // «Бельские Просторы» (цитата из НКРЯ) ◆ Он знал, что в острове были прибылые (молодые) и матерые (старые) волки. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867-1869 г.
4. перен. молодой ◆ Чаяли прибылого, ан весь матерый!
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- прибылая вода
- прибылой палец
Источник: Викисловарь