Проесть: значение слова в Викисловаре
-
про́есть
1. устар. расходы на питание, разъезды и т. п. (обычно связанные с тяжбой)
-
прое́сть
1. грызя или выедая, сделать дыру, отверстие в чём-либо ◆ Комнаты были с линючими стенами, в пятнах, плесени, зелени; пол проеден мышами и крысами. Н. Г. Помяловский, «Очерки бурсы», 1862 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Татарин опытной рукой, подойдя к постели, нащупал одеяло, подошел к столику, постучал, посмотрел, не проели ли столик черви. К. К. Вагинов, «Козлиная песнь», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. разъедая сделать дыру, отверстие в чём-либо ◆ Нет-нет, да, гляди, упадет откуда-нибудь новый кусище, обнаружа после себя неопределённого цвета кирпичи, которые, словно червь, источила и проела насквозь прелая сырость. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Части 1-3», 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Действительно, в передней уже стояла его одностволка, от которой не ушёл ещё ни один бекас, несмотря на то что вблизи дула она была украшена несколькими оловянными заплатами, положенными в тех местах, где ржавчина и пороховые газы проели железо. А. И. Куприн, «Олеся», 1896 г. ◆ Лица — страшные; у иных до кости проедено язвою мясо, череп обнажен, ни подбородка, ни губ — одни глаза смертию смотрят из-за желтеющих скуловых костей и надбровных дуг… С. Д. Мстиславский, «Крыша мира», 1905 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. глубоко проникнуть, запасть (в сознание); въесться ◆ Ведь это, наконец, бездельничество! — думалось мне, и ежели в этом бездельничестве нет ни организации, ни предумышленности — тем хуже для него. Значит, оно проникло в глубину сердец, проело наших пенкоснимателей до мозга костей! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.
4. прост. прост. пронзить, пронять, пробрать, вызвав болезненные ощущения ◆ Господи, боже мой — как больно! До костей проело кипяточком. М. А. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. истратить на еду ◆ 〈…〉 я, пользуясь данною мне свободою, подарила ему несколько злотых, завещав пропить их и проесть в корчме жида, где ты с ним познакомился. В. Т. Нарежный, «Бурсак», 1822 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А вот как всё проешь да выпьешь, чем-то станешь угощать нежданную гостью?.. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. ◆ Экая бестия этот Сен-Жорж! А кормит славно. Я-таки проел у него не одну сотню… И. С. Тургенев, «Нахлебник», 1848 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он проел и пропил приданое своей сестры, да и всё у них проел и пропил в тот год, как служил, и я вижу, что он теперь мучается. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.
6. провести некоторое время кушая ◆ Как можно прожить всего час! Можно его проспать, можно проесть! А можно прожить! Елена Сазанович, «Гайдебуровский старик», 2013 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- плешь проесть
- зубы проесть на
Источник: Викисловарь