Проскочить: значение слова в Викисловаре
-
проскочи́ть
1. быстро пройти или проехать ◆ Вдруг мимо нас с рёвом проскочила машина, битком набитая парнями и девушками Гранин, «Месяц вверх ногами», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тройка мигом проскочила по переулку и оказалась на Спиридоновке. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. двигаясь быстро, не заметив, пройти мимо чего-либо ◆ Гуров спешил и даже в одном месте проскочил на красный свет, чего обычно предпочитал не делать ни при каких обстоятельствах. Н. Леонов, А. Макеев, «Ментовская крыша», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
3. пройти незамеченным, невредимым, ничего не задев и т. п. ◆ При большой ловкости и очень точном расчёте можно было, согнувшись, проскочить между двумя легионерами, дорваться до повозки и вскочить на неё. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нога бедолаги проскочила в отверстие, но обратно, хоть убей, не вынималась. Вальтер Запашный, «Риск. Борьба. Любовь», 1998—2004 г. (цитата из НКРЯ)
4. успеть что-либо сделать в опасной или меняющейся в неблагоприятную сторону ситуациии, успешно преодолеть препятствие ◆ И я их понимаю: я «проскочи́л», книга опубликована (подписана к печати 17 ноября 1962, год издания 1962) Александр Кушнер, «Первое впечатление», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ) ◆ Надо уловить это мгновение, чтобы броском проскочить вперёд, пока противник не восстановил огневую преграду. А. А. Бек, «В последний час», 1942 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы проскочили по старому закону.
5. появиться, состояться из-за чьей-либо невнимательности, по чьему-либо недосмотру ◆ В эфир проскочи́ла критика в адрес партии и редактор был уволен.
Источник: Викисловарь