Простонать: значение слова в Викисловаре
-
простона́ть
1. перех. сказать, произнести что-либо со стоном ◆ ― Ты опять здесь! ― простонала она, не приподнимая головы. ― Какой черт! Лермонтов, «Вадим», 1832—1834 г. ◆ ― Зачем это? ― простонал Алексей Александрович. ― Всем же все уже понятно! Роман Солнцев, «Полураспад. Из жизни А. А. Левушкина-Александрова, а также анекдоты о нем», 2000—2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Начинается! ― глянув на стакан, простонал поручик. Щеки его зацвели сплошным тонким румянцем. Шолохов, «Тихий Дон. Книга четвёртая», 1928—1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. провести какое-нибудь время в стонах ◆ Всю ночь проохала и простонала белугой, так что семья хоть беги вон, ― отвечал стоявший за стулом; потом, обратясь к женщине, ласково сказал: ― Чего бояться, дурочка? Лажечников, «Последний Новик», 1833 г.
3. издать, испустить стон ◆ Тяжело раненный капитан, простонав, упал на ковер. Бестужев-Марлинский, «Аммалат-бек», 1831 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В эту минуту умирающий очнулся и простонал, и она побежала к нему. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ ― А-а-а, ― простонал он и снова потерял сознание. Дарья Донцова, «Доллары царя Гороха», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. издать звуки, похожие на стон ◆ Только фрегат напряженно движется и изредка простонет да хлопнет обессиленный парус или под кормой плеснет волна ― и опять все торжественно и прекрасно-тихо! Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ Но вот и час простонал глухой колокол на далекой соборной колокольне. Крестовский, «Панургово стадо (Ч. 1-2)», 1869 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Простонали мои воротца в улицу, заплетающиеся за траву, несмазанные. Валентин Распутин, «На родине», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь