Простывать: значение слова в Викисловаре
-
простыва́ть
1. прост. теряя тепло, становиться холодным; остывать ◆ Конечно, многим случалось иногда видать, что делается с холодною водою, когда ею брызнут на красно-раскаленное железо: она дробится в шарики, которые прыгают, подскакивают, шипят и вертятся над железом, пока сильный жар огня отбрасывает их от раскалённой поверхности; но как скоро это железо потемнеет и начнет простывать, оно не отбрасывает более шариков; вода начинает превращаться в пары и в это время, но не ранее, способствует уже охлаждению железа. Н. А. Бестужев, «Русский в Париже 1814 года», 1831–1840 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он на славу попарился, простывает на тугом диване и ест моченые яблоки из шайки. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927–1944 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. прост. становиться более спокойным, утрачивать живость и силу чувства; охладевать
3. перен. прост. уменьшаться, ослабевать (о сильных чувствах, оживлении, деятельности) ◆ ― Ну, коли есть прыткость, молись, чтобы она не простывала. И. Т. Кокорев, «Сибирка. Мещанские очерки», 1847 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я переоделся, напился тёплого; наружная болезнь моя тем и кончилась. Но внутренний жар не простывал. Н. И. Греч, «Черная женщина», 1834 г. (цитата из НКРЯ)
4. прост. простужаться ◆ Петя работает. Тоже часто болеет, простывает. Сергей Шаргунов, «Ура!», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь