Пучиться: значение слова в Викисловаре
-
пу́читься
1. разг. вздуваться, раздуваться, пухнуть ◆ Левша думает: небо тучится, брюхо пучится, — скука большая, а путина длинная, и родного места за волною не видно — пари держать всё-таки веселее будет. Н. С. Лесков, «Левша», 1881 г. ◆ Трава, скошенная утром, начинала к полудню пучиться, подымалась ворохом и звонко хрустела, когда брали ее в руки. Д. В. Григорович, «Пахатник и бархатник», 1860 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Созомэнос красен и пучится от сдержанного смеха. Тургенев, «Холостяк», 1849 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Его речь пучилась и, вдруг спираемая, часто прерывалась. Б. Л. Пастернак, «Детство Люверс», 1918 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. о глазах · становиться выпученным ◆ Из саней, медвежьим мехом обитых, пучатся, не мигая, глаза стоячие. М. А. Шолохов, «Коловерть», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Двояковогнутые стекла пенсне пучились белым прожекторным светом. ИП, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. то же, что таращиться ◆ — Будет тебе на огонь пучиться, ложись спать. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», 1922 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь