Значение слова «сватать» в Викисловаре
-
сва́тать
1. предлагать кого-либо в мужья или в жёны; хлопотать о чьей-либо женитьбе, чьем-либо замужестве ◆ — Кого же ты сватаешь? — Кого угодно, сударь: купцов, чиновников и даже бар. Ф. В. Булгарин, «Иван Иванович Выжигин», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Девушка на выданьи, а каков сват, таков и жених, — дай бог любовь да совет, а чести много. За кого же царь её сватает? А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г. ◆ — Я, может быть, вместо вояжа-то женюсь; мне невесту сватают. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Ну, начинаю я его сватать; отягощаюсь, хожу, выискала ему невесту из купечества ― дом свой на Песках, и девушка порядочная, полная, румяная〈…〉 Н. С. Лесков, «Воительница», 1866 г.
2. просить согласия на брак с кем-либо (у невесты или её родителей, родственников) ◆ Он окрестится в русскую веру… будет сватать её… отец спросит: люб ли тебе Антон? Люб мне, как свет божий, скажет она. И. И. Лажечников, «Басурман», 1838 г. ◆ Он сватал у Филиппа сестру Лимпиаду и, подвыпивши, бахвалился своей мошной. С. А. Есенин, «Яр», 1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Я не шучу. Ты скажи, пойдёшь ли? — Отчего же не пойти, коли батюшка отдаст? 〈…〉 Завтра я скажу твоей матери и отцу, сватать приду. Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г. ◆ — Мы, девка, сватать тебя пришли. Эллочка от неожиданности приоткрыла рот. — Как?.. — Ну как сватают! Сын вон у меня, — Егор кивнул в сторону Степана, — хочет, чтобы ты за него выходила. Василий Шукшин, «Степкина любовь», 1961) г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. усиленно предлагать кого-либо, что-либо ◆ Сначала Райкконена сватали в «Феррари», с которой «Заубер» тесно связан контрактными обязательствами на поставку двигателей. Евгений Чежегов, «Герои времени. События и лица 52-го чемпионата мира «Формулы-1»», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь