Сметить: значение слова в Викисловаре
-
сметить
1. устар. считать, подсчитывать ◆ К городовому делу [в Сибири] никого из чужих не допускали, из боязни, чтоб не сметили, сколько всего пришло к ним ратных русских людей. Забелин, «История русской жизни» ◆ Котошихин отказывается даже приблизительно сметить, сколько было крестьян за всеми служилыми людьми. Ключевский, «Курс русской истории»
2. устар. прост. замечать ◆ [Ширялов:] У меня, сударь ты мой, векселей его тысяч на пятнадцать. Вижу, дело плохо. Уж в городе, брат, не сбудешь: нет, сметили. Островский, «Семейная картина» ◆ Одна такая ватажка и объявилась в здешних местах.. Пеши пришли; а вожак, видать, грабастенькой попался. Эти сразу золото сметили. П. П. Бажов, «Дорогое имячко»
3. устар. прост. догадываться о чём-либо, понимать что-либо ◆ Дурак всегда болтун, не смыслит, да вредит; А скромный сметит все и кстати замолчит. Долгоруков, «Людмиле» ◆ Загоскин с первого слова повёл свою атаку и так неосторожно и неискусно,.. что Шаховско́й сейчас сметил его намерение. Аксаков, «Литературные и театральные воспоминания», 1826 г. ◆ Татьяна Власьевна давно сметила, в чём дело, но покрывала Михалку, чтобы не поднимать в семье нового вздору. Мамин-Сибиряк, «Дикое счастье»
Источник: Викисловарь