Солёный: значение слова в Викисловаре
-
солёный
1. содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге); содержащий такую влагу (о водоёмах) ◆ Почему в море вода солёная? И. Петрянов, «Самое необыкновенное вещество» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В удачные годы из солёных озер Ахиолу можно получить от 150 тыс. до 200 тыс. кило соли〈…〉 А. О. Дюгамель, «Статистическая таблица Северной Румелии», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Маргарита ощутила солёный вкус на губах и поняла, что её моют кровью. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 2, 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. пропитанный солью ◆ Зоя поднялась на верхнюю палубу к рубке радиотелеграфа. Прищурясь, вдохнула солёный воздух. А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина», 1925—1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И пока ты спал, женщины стирали твою солёную от пота рубаху и тихо, чтоб не разбудить тебя, грустно пели. Б. Л. Горбатов, «Письма товарищу», 1941—1944 г. (цитата из НКРЯ)
3. приправленный солью и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о пище) ◆ Ел много, торопливо, морщился, точно пища была слишком солона, кисла или горька, хотя глухая Фелициата готовила очень вкусно. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 3, 1928 г. ◆ Колбаса очень солёная, твёрдая, но всё равно вкусная-превкусная. Николай Дубов, «Мальчик у моря», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
4. только полн. приготовленный впрок с солью, в растворе соли (о пищевых продуктах) ◆ К жаркому поданы были сырые и солёные огурцы, солёные лимоны, изрезанные в куски и сложенные в пирамиды, солёные сливы и кислое молоко. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Ну да, свиное. Солёное сало, кусковое ― словом сказать. Добрая вещь, сытная, кто толк понимает. Ф. Д. Крюков, «Четверо» // «Русские записки», 1915 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. разг. остроумный, выразительный, но грубый, не совсем пристойный (о словах, выражениях и т. п.) ◆ Конечно, дело не в том, что мои собеседники соблюдали деликатность, приличествующую месту их работы, ― при случае и тот и другой позволяли себе и солёные шутки, и вполне университетские выражения. Елена Чижова, «Лавра» // «Звезда», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
6. только кратк. разг. требующий большого труда и напряжения, изнурительный, тяжёлый ◆ Солона эта проклятущая работа, а всё ж таки надо взяться, потому что этак-то, не ровён час, и с голоду подохнешь. Максим Горький, «Емельян Пиляй», 1893 г.
7. только кратк. разг. доставляющий много неприятностей, причиняющий горе ◆ Солона пришлась ему жена, красавица ненаглядная; ни днём, ни ночью покоя не знай, все ей угождай. О. М. Сомов, «Сказка о Никите Вдовиниче», 1825—1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И она тоже рада была видеть Ваську наказанным судьбой; он и ей солон был, обращаясь с нею не как служащий, а скорее как начальник с подчинённой. Максим Горький, «Васька Красный», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но сейчас уж слишком солона стала ей жизнь в корпусе: рада хоть в ад, да ― лишь бы отсюда. А. В. Амфитеатров, «Марья Лусьева», 1903 г. (цитата из НКРЯ)
8. диал. подлежащий засолке ◆ Пойти в лес по солёные грибы.
-
Солёный
1. река в России ◆ Солёный — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
2. название ряда российских малых населённых пунктов
3. станция в Шалкарском районе Актюбинской области
Источник: Викисловарь