Спора: значение слова в Викисловаре
-
спо́ра I
1. биол. состояние бактерий, отличающееся способностью переносить крайне неблагоприятные условия ◆ Она не только не готова, но это и неправильный приоритет в борьбе с терроризмом, где противник наносит удар с помощью бомбы, спрятанной в кузове грузовика, или пробирки со спорами сибирской язвы, находящейся в портфеле. «Особенности военно-политического курса США на современном этапе», 2004 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из НКРЯ)
2. ботан. специализированная клетка, участвующие в размножении растений ◆ Так называемые тайнобрачные растения: хвощи и папоротники, образующие не семена, а споры, не столь многочисленны, как цветковые растения, но всё же весьма приметны. Ю. Н. Карпун, «Природа района Сочи», 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― А вам бы следовало знать, ― улыбнулся автор, ― что папоротник вообще цвести не может. Он размножается спорами, как гриб. Разве бывают цветы на грибах? «В ночь на Ивана-Купалу», 1990 г. // «Трамвай» (цитата из НКРЯ)
3. микол. специализированная клетка, участвующие в размножении грибов ◆ То есть то, что мы обычно и называем грибами ― ножку и шляпку, место, где формируются споры. Алексей Торгашев, «Самые странные существа года», 2011 г. // «Русский репортёр» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь