Стеснённый: значение слова в Викисловаре
-
стеснённый
1. страд. прич. прош. вр. от стеснить ◆ Кантона, стеснённый сумкой и дипломатом, даже не смог протянуть руки на неожиданное поздравление. Сергей Романов, «Парламент», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стеснённая толпа двигалась медленно, покойно и очень тихо. Андрей Дмитриев, «Дорога обратно» // «Знамя», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. статив. охваченный каким-либо гнетущим или неловким чувством ◆ Я шёл с нею рядом, стараясь идти в ногу, и, к удивлению моему, совершенно не чувствовал себя стеснённым. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 1, 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стеснённые упреком Пашкина, мастеровые промолчали в ответ. А. П. Платонов, «Котлован», 1930 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Была она какая-то то ли стеснённая, то ли чем-то сильно озабоченная. Марина Зосимкина, «Ты проснешься», Книга первая, 2015 г. (цитата из НКРЯ)
3. статив. только полн. ф. тесно, плотно расположенный, размещённый ◆ Длинный зал, стеснённый двумя рядами толстых колонн, был туго наполнен публикой〈…〉 Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 3, 1928 г.
4. адъектив. только полн. ф. несвободный, затруднённый (о дыхании) ◆ Мое стеснённое дыхание будто экономило силы для полного глубокого вздоха. Екатерина Маркова, «Чужой звонок», 1990–2000 г. (цитата из НКРЯ)
5. адъектив. затруднительный, тяжёлый (о материальном положении) ◆ Лично я её почти совсем не знала, но мне было известно, что она находилась в крайне стеснённой материальной обстановке, с четырьмя детьми на руках и без всяких средств. А. Ф. Кони, «Пропавшая серьга», (Из записок и воспоминаний судебного деятеля), 1901 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дэзи волновалась, что я заметил по её стеснённому вздоху, с каким оправила она рукав, и нетвёрдой улыбке. А. С. Грин, «Бегущая по волнам», 1926 г.
Источник: Викисловарь