Сумрачный: значение слова в Викисловаре
-
су́мрачный
1. погружённый в сумрак, полутёмный; свойственный сумраку ◆ По лугам дул ветер, а в лесах стояла похрустывающая ледком сумрачная тишина. К. Г. Паустовский, «Золотая роза», 1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Квартира, прежде очень светлая, теперь в любое время дня казалась сумрачной. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. пасмурный, облачный ◆ В этот сумрачный день толпа на Невском оказалась пёстрой, как и бесчисленные витрины, разноцветные автомобили, непохожие друг на друга дома. Сергей Довлатов, «Солдаты на Невском», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. угрюмый, мрачный, хмурый; преисполненный угрюмости ◆ Фомин внутри себя ликовал, но снаружи, по обычке, оставался сумрачным. Борис Евсеев, «Евстигней», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. выражающий угрюмость, мрачное настроение ◆ Рассматривая их сумрачные физиономии, я прикидываю в уме, каким они ожидали меня увидеть. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. тяжёлый, безрадостный, полный уныния ◆ Часто не бывает электричества, и точно так же часто отказывают наши аварийные агрегаты. Сумрачное время — во всех отношениях. Великое время для тёмных личностей, которые выныривают, становятся сенсацией или наживают сказочные состояния и вновь исчезают — за решёткой или в безвестности… Ольга Чехова, «Мои часы идут иначе», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. производящий тягостное впечатление, навевающий грусть, уныние ◆ Сумрачный дом больше, чем когда бы то ни было раньше, напоминал запечатанный склеп. Еремей Парнов, «Александрийская гемма», 1990 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь