Счёты: значение слова в Викисловаре
-
счёты I
1. приспособление для арифметического счёта, представляющее собой четырёхугольную раму с поперечными прутиками, на которых нанизаны подвижные круглые костяшки (последовательно обозначающие единицы, десятки и т. п.) ◆ Счетовод щёлкнул последний раз какой-то костяшкой, вздохнул и бросил счёты на стол. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)
2. взаимные расчёты, денежные отношения, дела ◆ Илья ходил в угоду отцу иной раз в контору, проверял денежные счёты и книги всякого рода. Г. П. Данилевский, «Воля», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вы видите, надобно вести счёты и смотреть за тем, чтобы не было лишних расходов. Н. Г. Чернышевский, «Что делать?», 1863 г. ◆ Вечером этого дня Николай никуда не поехал в гости и остался дома, с тем чтобы покончить некоторые счёты с продавцами лошадей. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. ◆ Вещи их были уложены и счёты уплачены с утра. Тургенев, «Дым», 1867 г. ◆ Я не вхожу с Вами в счёты и охотно прощаю числящуюся за Вами недоимку… П. В. Анненков, «Письма к И. С. Тургеневу», 1852—1874 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. взаимные обиды, претензии, недовольство ◆ Счёты с жизнью кончены и кончены хорошо! Г. А. Гершуни, «Из недавнего прошлого», 1908 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Умоляю вас, оставимте на время наши личные счёты: судить меня вы успеете и после; наперёд подумаемте лучше о нашем общем деле! В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я немножко виноват перед ней, то есть так виноват, что не должен бы и носу к ним показывать; ну, а теперь она выходит замуж, значит, старые счёты покончены, и я могу опять явиться поцеловать ручки у ней и у тётеньки. А. Н. Островский, «Бесприданница», 1879 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- личные счёты
- на счётах бить
- покончить счёты
- сбросить со счетов
- свести счёты
- что за счёты
Источник: Викисловарь