Значение слова «тулуп» в Викисловаре
- 
тулу́п I
1. длинная свободного покроя с большим воротником запашная шуба мехом внутрь (обычно из овчины и не крытая сукном) ◆ А отрочествующий сонаследник Федя Лямин в лёгком беличьем тулупе погуливал по двору да ледок по колдобинкам поламывал. Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г. ◆ Тулуп чёрной овчины, крытый синим полусукном, был так тяжёл — не поднять, и я решил остаться в своей шинели; попросил только ещё что-нибудь поддеть. И. Е. Репин, «Далёкое близкое», 1912–1917 гг. г. (цитата из НКРЯ)
2. рег., перен. шерсть на животном ◆ Что хуже и всего, так на баране том // Тулуп такой был прекосматый, // Густой, всклокоченный, хохлатый, // Что из него когтей не вытеребил вон // Затейник наш крылатый. И. А. Крылов, «Воронёнок», 1811 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в тулупах
 - деревянный тулуп
 - деревянный тулуп о шести досках
 - надеть деревянный тулуп
 - надеть дубовый тулуп
 - надеть сосновый тулуп
 - одеться в деревянный тулуп
 
 - 
тулу́п II
1. разг. сниж. о нерасторопном и тупом человеке: дурак, бездарь
2. разг. устар. милиционер в зимней одежде
3. употребляется как порицающее или бранное слово
 - 
тулу́п III
1. спорт. один из простейших прыжков в одиночном и парном фигурном катании ◆ Тулуп считается одним из самых простых прыжков. Выйдя на дугу назад-наружу, фигурист отталкивается левой ногой и приземляется на правую. Инесса Рассказова, «Сочи 2014: Олимпийский ликбез» // «Комсомольская правда», 3-10 октября 2013 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- двойной тулуп
 - тройной тулуп
 - исполнять тулуп
 - исполнить тулуп
 
 
Источник: Викисловарь