Значение слова «чай» в Викисловаре
-
Чай
1. город в Турции
-
чай (существительное)
1. ботан. вид рода камелия семейства чайные; растение ◆ На севере чай растёт в виде кустов, а ближе к экватору — в виде больших деревьев.
2. чайный напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая [1] ◆ Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Л. Н. Толстой
3. высушенный и измельчённый чайный лист, предназначенный для приготовления чая [2] ◆ Как правило, чай проходит следующие этапы переработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и, наконец, расфасовку. ◆ В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зелёный, красный и жёлтый чай. ◆ Чай бросали прямо в кипяток и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти чёрная жидкость, которую пили большею частью без сахара, так как казна, выдававшая очень много чая (его даже курили, когда не хватало табаку), давала, очень мало сахара, и пили в огромном количестве. В. М. Гаршин, «Из воспоминаний рядового Иванова», 1882 г.
4. перен. разг. любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё ◆ Чай из календулы с семенами моркови хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. ◆ При хорошей погоде под открытым небом можно выпить чашку душистого травяного чая, составить маршрут будущих путешествий, полистать книги о садоводстве, пообщаться с семьёй и друзьями. Дарья Князева, «На привале» // «Сад своими руками», 15 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. то же, что чаепитие ◆ Я крикнул солнцу: // «Погоди! // послушай, златолобо, // чем так, // без дела заходить, // ко мне на чай зашло бы!» Маяковский, «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», 1920 г.
6. проф. то же, что чаевые ◆ Ты можешь получить чай за заказ на 500 рублей из Макдоналдса от человека, живущего в обычном панельном доме. Александра Козлова, «Дневник курьера «Яндекс. Еда»: «Когда клиентка предлагает съесть пиццу вместе, я не отказываю»» // «[https://www.kompravda.eu/daily/26912.7/3957782/ kompravda.eu]», 2018 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- крепкий чай
- пить чай
- давать на чай
- звать на чай, пригласить на чай, пригласить на рюмочку чая
- кирпичный чай
- копорский чай
- пара чаю
- пустой чай
- голый чай
- гольный чай
- распивать чаи, чаи распивать
- рюмка чая, рюмочка чая
- чаи гонять, гонять чаи
- чай без заварки и сахара
-
чай (вводное слово)
1. нар.-разг. выражает вероятность, допущение : по-видимому, вероятно ◆ Жена, чай, теперь с голоду в кулак свистит. Тургенев, «Малиновая вода», 1847 г. ◆ Чай, не ждал гостей? Чехов, «Последняя могиканша», 1885 г.
2. нар.-разг. используется в качестве усилительной частицы : ведь, всё-таки ◆ Я чай, не нашёл чем пожаловать князь Никиту Романыча! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.
Источник: Викисловарь