Значение слова «газогенератор» в Википедии
-
О газогенераторе газотурбинного двигателя см. Турбокомпрессор.
Газогенератор — устройство для преобразования твёрдого или жидкого топлива в газообразную форму. Наиболее распространены газогенераторы, работающие на дровах, древесном угле, каменном угле, буром угле, коксе и топливных пеллетах. Газогенераторы, использующие в качестве топлива мазут и другие виды жидкого топлива, применяются значительно реже.
Обеспечивая более полное сгорание отходов деревообработки и сельскохозяйственной продукции (опилки, лузга семечек и т. д.), использование газогенератора позволяет сократить выбросы в атмосферу.
Газогенератор позволяет газифицировать твёрдое топливо что делает его использование более удобным и эффективным, будь то отопительный котёл, двигатель внутреннего сгорания, газовая турбина или химическая промышленность.
В газогенераторе протекает несколько основных химических реакций.
При горении с обедненным количеством кислорода (пиролиз) протекают реакции окисления угля и углеводородов:
C
+
O
2
→
C
O
2
}rightarrow }}
2
H
2
+
O
2
→
2
H
2
O
}+}rightarrow O}}
с выделением тепловой энергииПосле чего реакции восстановления:
C
+
C
O
2
→
2
C
O
}rightarrow }
C
+
H
2
O
→
C
O
+
H
2
O}rightarrow +}}
с потреблением тепловой энергииАктивная часть газогенератора состоит из трёх перетекающих участков: термического разложения топлива, окисления, восстановления. Кроме устройств с внешним подводом тепла, где зоны окисления нет.
Основными горючими компонентами в получаемом «генераторном газе» являются водород
H
2
}}
, оксид углерода
C
O
}
, метан
C
H
4
}}
, и непредельные углеводороды
C
x
H
x
H_}}
.
Прочие вещества, в основном
C
O
2
}}
,
O
2
}}
,
N
2
}}
,
H
2
O
O}}
, являются балластом и за исключением кислорода не участвуют в процессе сгорания газа в двигателе, либо препятствуют ему.
Состав получаемых газов сильно зависит от типа топлива и конструкции газогенератора. При работе газогенератора обращенного процесса на сухом древесном топливе (дровах) на горючие компоненты приходится чуть более 1/3 объемного содержания (
H
2
}}
: 15-17 %,
C
O
}
: 20-21 %). Большую часть составляют азот
N
2
}}
(около 50 %) и углекислый газ
C
O
2
}}
(около 10 %).
Калорийность генераторного газа зависит от состава газа обдува:
Существуют три основных типа газогенераторного процесса: прямого, обращённого и горизонтального. Также известны и газогенераторы двухзонного процесса, которые представляют собой комбинацию прямого и обратного процессов.
Источник: Википедия