Авторитет это:
I м. Тот, кто пользуется всеобщим признанием, доверием, уважением.
II м. Общепризнанное значение, влияние кого-либо или чего-либо.
III м. разг.- сниж. Член преступной группировки, обладающий властью среди криминалитета; вор в законе.
Авторитет
м.
1) Общепризнанное значение, влияние чье-л., кого-л., чего-л.
2) Тот, кто пользуется общим признанием, к кому относятся с доверием, с уважением.
Авторитет
(нем. autoritat)
1. общепризнанное значение, влияние;
2. тот, кто пользуется общим признанием, влиянием.
Авторитет
лицо пользующееся влиянием, признанием Крупный а. в науке. Верить авторитетам. авторитет общепризнанное значение, влияние, общее уважение А. ученого. Пользоваться авторитетом. Завоевать а. Уронить свой а. (потерять).
Авторитет
(от лат. auctoritas — власть, влияние), в широком смысле — общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте; в узком — одна из форм осуществления власти.
Авторитет
авторитета, м. (от латин. autoritas)
1. только ед. Общепризнанное значение, влияние. Пользоваться вполне заслуженным авторитетом. Иметь авторитет. Приобрести авторитет.
2. Лицо, пользующееся авторитетом (в 1 знач.). Этот ученый – авторитет в своей области.
Авторитет
Авторитет (нем. Autorität, от лат. auctoritas — «власть, влияние») — в общем смысле: значение и основанная на значении или с ним соединённая власть; в узком — влияние умственное, побуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. Влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и т. д.
Авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок субъекта .
Римляне называли признанную за их городами власть auctoritas. Говорится также о вере в авторитет (лат. Argumentum ad verecundiam — «обращение к авторитету»), которая бывает основана на доверии к мнению или знанию другого лица.
В отличие от принуждения, базирующегося на реальном или символическом насилии, влияние авторитета основано на добровольном подчинении. Обязательным условием является легитимность источника авторитета. В соответствии с концепцией М. Вебера, авторитет может освящаться тремя источниками:
Традиция (например, авторитет церкви);
Рационально обоснованная законность;
Аффективная законность, основанная на харизме лидера.
Необычное открытие было сделано учёными из университета Лидса. Они провели серию экспериментов: добровольцев попросили бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более чёткие инструкции, какого маршрута следует придерживаться. Опубликованный отчёт продемонстрировал, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может «информированное меньшинство», составляющее всего лишь 5 %. Оставшееся «стадо» бессознательно следует за лидерами. В этом наблюдаются чёткие параллели с поведением групп животных, утверждают исследователи. В ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов. В большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведёт.
Нынешняя работа перекликается с исследованием учёных из Утрехтского университета. Они доказали, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник «сам не знает, куда идти».
Авторитет
общепризнанное значение, влияние лицо, обладающее авторитетом 1 главарь преступной группировки, человек, имеющий вес в криминальном мире