Адаптация – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово адаптация? Пытаешься разобраться, что такое адаптация? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «адаптация» в словарях русского языка

Адаптация это:

Адапта́ция ( «приспособляю») — приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза.

Википедия

Адаптация

I ж. Упрощение текста для малоподготовленного читателя, для начинающих изучать иностранный язык.

II ж. Приспособление организмов или их отдельных органов к изменившимся условиям существования.

Большой современный толковый словарь русского языка

Адаптация

(лат. adaptatio adaptare приспособлять)
1) приспособление строения и функций организмов к условиям существования;
2) физиологическая а. — совокупность реакций, обеспечивающих приспособление организма (или его органа) к изменению окружающих условий, напр. а. анализаторов — приспособление воспринимающего нервного образования к длительному раздражению (световая и темновая а. глаза), а. к высоте;
3) сокращение и упрощение печатного текста, чаще всего иноязычного, для изучения языка или для малоподготовленных читателей.

Новый словарь иностранных слов

Адаптация

1. ж. Упрощение текста для малоподготовленного читателя, для начинающих изучать иностранные языки (в лингвистике).

2. ж. Приспособление организмов или их отдельных органов к изменившимся условиям существования (в биологии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Адаптация

[лат. adaptatio

1. приспособление строения и функций организмов к условиям существования;
2)физиологическая а. — совокупность реакций, обеспечивающих приспособление организма (или его органа) к изменению окружающих условий, напр. а. анализаторов — приспособление воспринимающего нервного образования к длительному раздражению (световая и темновая а. глаза), а. к высоте;

3. сокращение и упрощение печатного текста, чаще всего иноязычного, для изучения языка или для малоподготовленных читателей.

Словарь иностранных выражений

Адаптация

( лат. adaptatio — прилаживание, приноравливание). Приспособление текста для недостаточно подготовленных читателей (например, “облегчение” текста литературно-художественного произведения для начинающих изучать иностранные языки).

Словарь лингвистических терминов

Адаптация

адапт`ация, -и (приспосабливание)

Словарь русского языка Лопатина

Адаптация

приспособление организма к изменяющимся внешним условиям адаптация упрощение текста для малоподготовленных читателей

Словарь русского языка Ожегова

Адаптация

(от средневекового лат. adaptatio — приспособление), в биологии — совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды. Адаптацией называется и сам процесс выработки приспособлений. В физиологии и медицине обозначает также процесс привыкания. — социальная , процесс взаимодействия личности или социальной группы со средой социальной; включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.

Современный толковый словарь, БСЭ

Адаптация

адаптация

1. ж. Упрощение текста для малоподготовленного читателя, для начинающих изучать иностранные языки (в лингвистике).

2. ж. Приспособление организмов или их отдельных органов к изменившимся условиям существования (в биологии).

Толковый словарь Ефремовой

Адаптация

(лат. adaptatio приспособление) процесс приспособления организма, популяции или другой биологической системы к изменившимся условиям существования (функционирования); в основе А. человека лежит выработанная в процессе его эволюционного развития совокупность морфофизиологических изменений, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды – гомеостаза.

Медицинские термины

Адаптация

( лат. adaptatio – приспособление). В биологии – приспособление строения и функций организма к условиям существования в окружающей среде, к меняющимся условиям функционирования. А. человека формируется в процессе его эволюции и направлена на сохранение постоянства его внутренней среды (гомеостазиса). Гомеостазис в значительной мере зависит от состояния психики (см. Кеннона таламическую теорию эмоций. А. (реадаптация) является важным этапом в процессе реабилитации психически больных (М.М. Кабанов,
1978), следуя за этапом восстановительной терапии и предваряя реабилитацию в прямом смысле слова. В психиатрии различают А. психическую, под которой понимают приспособление психической деятельности человека к условиям окружающей среды, и трудовую (профессиональную), то есть приспособление человека к определенным формам трудовой деятельности (характеру труда и условиям производства), способствующее улучшению его трудоспособности. А. – один из основных критериев разграничения нормы и патологии в психической деятельности человека.

Толковый словарь психиатрических терминов

Адаптация

(позднелат. adaptatio — приспособление) —
1) приспособление действующих внутригосударственных правовых норм к новым международным обязательствам государства без внесения каких-либо изменений в его законодательство;
2) приспособление экономической системы и ее отдельных субъектов к изменяющимся условиям внешней среды, производства, труда, обмена, жизни. Например, при переходе от централизованной экономики к рыночной необходима А. предприятий и их работников к рыночной среде и к рыночным отношениям.

Словарь экономических терминов

Адаптация

(от ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) — приспособление действующих внутригосударственных правовых норм к новым международным обязательствам государства без каких-либо изменений в его законодательстве.

Однотомный большой юридический словарь

Адаптация

(лат. adaptatio — прилаживание, приспособление, от лат. adapto — приспособляю), процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая А. есть и результат, т. е. конкретный исторический этап приспособительного процесса — адаптациогенеза , протекающего в определённых местообитаниях (биотопах) и отвечающих им комплексах видов животных и растений (биоценозах).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Адаптация

адаптироваться; приспосабливание к каким-либо условиям упрощение текста для малоподготовленных читателей

Викисловарь

Где и как употребляется слово «адаптация»?

Кроме значения слова «адаптация» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «адаптация».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «адаптация» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «адаптация»

Более того, пожалуй, даже процесс социальной адаптации личности следует рассматривать как активно-развивающий, а не только как активно-приспособительный.

После родов начинается процесс адаптации ребёнка к новым условиям.

Но в строгом научном понимании взрослость, являясь результатом процессов социализации, больше характеризует степень социальной адаптации человека.

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «адаптация»

Синонимы к слову «адаптация»:

Гиперонимы к слову «адаптация»:

Гипонимы к слову «адаптация»:

Разбор слова «адаптация»

Адаптация является ответом на вопросы из кроссвордов