Значение слова «амортизатор»

Амортизатор – что значит простыми словами?

Амортизатор – это устройство, которое смягчает удары и тряску в машинах, велосипедах и других механизмах. Например, когда ты едешь на неровной дороге, он делает движение плавным, чтобы тебя не трясло.

Происхождение слова «амортизатор»

Слово произошло от французского «amortir» – ослаблять или смягчать.

В словарях русского языка слово «амортизатор» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АМОРТИЗА́ТОР, -а, м. Устройство, смягчающее действие толчков или ударов (в машинах, аппаратах и т. п.). Пружинный амортизатор.

Значение в словаре Ефремовой

амортизатор м. Устройство в конструкции машин и сооружений, предназначенное для смягчения ударов, для защиты от сотрясений и больших нагрузок.

Значение в словаре Ожегова

АМОРТИЗАТОР, а, м. Приспособление для амортизации (во 2 знач.). | прил. амортизаторный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АМОРТИЗ’АТОР, амортизатора, ·муж. (тех.). Приспособление для амортизации (в 4 ·знач.) в автомобилях, самолетах, аэростатах.

Значение в Викисловаре

амортиза́тор 1. техн. устройство для защиты от ударных нагрузок, сотрясений в различного рода машинах (автомобилях, самолетах, локомотивах и пр.), а также для гашения колебаний и смягчения ударов сооружений использующее в качестве основных элементов пружины, торсионы, упругие неметаллические элементы, а также жидкости и газы 2. перен. о том, что смягчает нагрузку, давление, помогает справиться с трудностями

Значение в Википедии

Амортиза́тор (от фр. amortisseur) — устройство для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов подвижных элементов (подвески, колёс), а также корпуса самого транспортного средства, посредством превращения механической энергии движения (колебаний) в тепловую. Амортизаторы применяются совместно с упругими элементами пружинами или рессорами, торсионами, подушками и т. п. для гашения свободных колебаний больших масс и предотвращения высоких относительных скоростей меньших масс, связанных упругими элементами. Не следует ... Читать далее

Скопировать