Что такое «апелляция» простыми словами?
Апелляция – это обжалование судебного решения более высокой инстанции.
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
Апелляция – это обжалование судебного решения более высокой инстанции.
АПЕЛЛЯ́ЦИЯ, -и, ж.
1. Юр. Одна из форм обжалования судебных решений в буржуазном уголовном и гражданском процессах, при которой вышестоящий суд имеет право пересматривать по существу решение нижестоящего суда. [Митрофанов] подал в палату апелляцию на решение уездного суда. Л. Толстой, Декабристы. || Вообще обжалование какого-л. постановления в вышестоящую инстанцию.
2. к кому-чему. Обращение за поддержкой, советом и т. п. Апелляция к общественному мнению.
[Лат. appellatio]
апелляция ж.
1. Официальная жалоба на решение, приговор суда, направляемая в вышестоящую инстанцию с целью пересмотра дела (в правовом законодательстве).
|| Обжалование какого-либо решения в вышестоящей инстанции.
2. Обращение за поддержкой, пониманием, советом.
3. Обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, в вышестоящем суде, обладающем правом пересмотра дела по существу (в праве ряда стран).
АПЕЛЛЯЦИЯ, и, ж.
1. Обжалование решения суда в более высокую судебную инстанцию с целью пересмотра дела (спец.).
2. Обращение с просьбой, с призывом о чёмн. (книжн.). А. к общественному мнению.
| прил. апелляционный, ая, ое (к 1 знач.). А. суд.
АПЕЛЛ’ЯЦИЯ [еля], апелляции, ·жен. (·лат. apellatio) (юр.). Жалоба на решение суда, подаваемая в высшую судебную инстанцию.
| Действие по гл. апеллировать.
1. юр. обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе
2. книжн. обращение за советом, поддержкой
апелля́ция
АПЕЛЛЯЦИЯ и пр., см. апеллировать.
Также см. апеллировать
Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом, определенная процессуальным законодательством.
В российской юридической литературе, давая характеристику апелляции, авторы нередко цитируют И. Я. Фойницкого, который писал: «Под апелляцией разумеется пересмотр высшей инстанцией обжалованного неокончательного приговора низшего суда в его основаниях как фактических, так и юридических, но в пределах принесенной жалобы. Апелляционная инстанция, подобно первой, рассматривает дело по существу и постановляет по нему приговор, совершенно заменяющий приговор низшего суда, хотя по содержанию могущий быть одинаковым с ним. Задача апелляции — дать новым разбирательствам добавочную гарантию справедливости судебного приговора. Эта добавочная гарантия состоит в привлечении к участию в деле высшего суда, более совершенные познания и опытность которого рассматриваются как дальнейшее обеспечение интересов правосудия».
В современной теории процессуального права выделяют два вида апелляции: полную и неполную.
При полной апелляции рассмотрение дела состоит в новом разбирательстве дела по существу. При этом апелляционный суд не только проверяет правильность решений суда первой инстанции, но и разрешает дело по существу. Такой вид апелляции присущ гражданскому процессу Франции, Италии, Англии, российскому дореволюционному гражданскому судопроизводству. Целями полной апелляции являются устранение ошибок суда и исправление упущений сторон. Стороны вправе предъявлять новые доказательства без ограничения, поскольку в апелляционной инстанции фактическая сторона дела исследуется в полном объеме. Суд апелляционной инстанции должен окончательно разрешить дело по существу. Возбуждение апелляционного производства невозможно без наличия решения суда первой инстанции, законность и обоснованность которого подвергается лицами, участвующими в деле, сомнению. Это сомнение выражается в доводах жалобы, основаниях, по которым решение суда считается данными лицами неправильным. В связи с этим лица, участвующие в деле, обращаются в вышестоящий суд с просьбой проверить не вступившее в законную силу решение суда. Суд апелляционной инстанции, возбудив на основании апелляционной жалобы апелляционное производство, осуществляет проверочную деятельность путём вторичного рассмотрения дела.При неполной апелляции процесс доказывания сконцентрирован в суде первой инстанции. Апелляционный суд должен проверить решение суда на основании фактического материала, представленного сторонами в суд первой инстанции, и вынести решение по существу. Представление новых доказательств в суд апелляционной инстанции либо недопустимо (как правило) либо допускается в определенных законом (очень ограниченных) случаях. Неполная апелляция существует, например, в гражданском судопроизводстве Австрии и Германии.
Вторичное рассмотрение дела судом апелляционной инстанции может иметь место только исключительно тогда, когда закон при строго определённых условиях допускает принятие и исследование доказательств, которые вследствие, например, судебной ошибки не были исследованы в суде первой инстанции, что повлекло за собой принятие незаконного и необоснованного решения. В данном случае вторичное рассмотрение дела осуществляется судом апелляционной инстанции не в полном объёме, а только в части исследования новых доказательств, что позволит установить наличие или отсутствие обстоятельства, имеющего значение для правильного разрешения дела.
Предложения со словом апелляция
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения